Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Мальдивы.

Начнём с того, что Махал на языке хинди означает дворец, а Дива - остров. 
Собственно, из этих двух слов и получилось название Мальдивы. 
Согласно легенде, когда-то, давным-давно, некий принц и его супруга, дочь короля  Шри-Ланки, остановились на атолле Раа (Raa) во время путешествия и были приглашены остаться там и править местным народом.

 

Мальдивы - это островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки и занимающее 26 коралловых атоллов, расположенных в "два ряда", общей площадью всего лишь около 300 кв. км. 
Так же, как и ранняя история Мальдивских островов , окутано тайной и точное число самих островов в архипелаге. 
Британская морская карта вносит в список приблизительно 1 100 островов, в то время как при недавнем правительственном "подсчёте" их обнаружилось 1 196. 
Если бы песчаные наносы и коралловые отложения были включены в этот список, цифра была бы близка к 2 000. Получение точных данных усложнено тем фактом, что острова растут и меняются - некоторое объединяются, другие раскалываются на два, а иногда новые островки появляются около коралловых рифов.

Население составляет порядка 300 тыс. человек, государственный язык – дивехи, денежная единица – мальдивская руфия ( на данный момент - около 16 руфий за 1 дол. США). 
На Мальдивах исповедуют ислам суннитского толка, глава государства – президент.

Столица государства – город Мале, на сегодняшний день является самой маленькой столицей в мире - она занимает отдельный остров площадью менее трех квадратных километров. 
На соседнем острове Хулуле ( Hulule) расположен международный аэропорт -  воздушные ворота Мальдив. 
ВПП "пристроена" прямо к островку - издали кажется, что авиалайнеры садятся прямо в океан и оттуда же взлетают. 
Для граждан России, туристическая виза сроком на один месяц,  бесплатно проставляется прямо в аэропорту. 
Разница с московским временем составляет + 2 часа зимой и + 1 час летом.

Из почти 2000 островов заселены около 200, а примерно 90 приспособлены для отдыха туристов. 
Здесь есть остров-аэропорт, остров-школа, остров-тюрьма, остров-мусорка и, конечно, же острова-отели. 
Ни один из островов, составляющих Мальдивский архипелаг, не возвышается более чем на 3 метра над уровнем моря. Самый длинный остров протянулся на 8 километров, а самый маленький – всего на 80 метров.

Между островами курсируют катера, вертолеты и гидросамолеты, а также местные лодочки "дони".

Туристам из России небезинтересно будет знать, что привозить с собой спиртное строго запрещено. 
 По этой причине именно рейсы российских авиакомпаний подвергаются самому строгому досмотру. 
Однако, если у вас обнаружили спиртное, его не отберут, а положат в бесплатную (!) камеру хранения и вернут на обратном пути. 
Выпить можно в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии, т.к. гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено.

У многочисленных туристов со всего мира, Мальдивы, в первую очередь, популярны благодаря дайвингу. 
Считается, что именно путешественники-дайверы в начале семидесятых годов открыли Мальдивские острова для туризма, обнаружив там красивейший подводный мир. 
В наши дни, дайверы со всего мира едут на Мальдивы, чтобы увидеть великолепные коралловые атоллы и их красочных обитателей. Температура воды в местах погружений практически в любое  время года составляет +27 — +30°С.

 

Теперь, когда вы ознакомились с сухими цифрами статистики, настало время поговорить о дайвинге.

Начнём с того, что дайвинг на Мальдивах, как и во многих других популярных местах, подразделяется на береговой ( дейли ), когда вы живёте в отеле и ежедневно совершаете 2-3 погружения с местным ДЦ и дайв-сафари - когда вы уходите в море ( обычно на 7- 14 дней ) на специально оборудованной для этого яхте.

С дэйли-дайвингом всё довольно просто и понятно.

У каждого острова на Мальдивах есть свой так называемый "домашний" риф, благодаря чему почти на всех курортах имеются отличные возможности для погружений. 
Видимость в лагунах около островов, как правило, хорошая и достигает 30 метров.

В каждом отеле есть свой дайвцентр ( русские инструктора - редкость ), который  предложит вам разнообразную программу. Следует особо учесть, что безопасность погружений на Мальдивах весьма серьёзно контролируется персоналом - обычно, разрешены только бездекомпрессионные погружения. 
То есть, у вас после дайва, вполне могут совершенно спокойно проверить ваш компьютер ( погружения без компьютера также обычно запрещены - если у вас его нет - вам предоставят декомпрессиметр в аренду ) и, если вы вошли в режим декомпрессии, могут вообще отказать вам в дальнейших погружениях ( либо, в лучшем случае, "оштрафовать" на сутки без дайвинга ) -  причём, без всякого возврата денег.

Внимательно читайте анкету, которую вы будете заполнять и подписывать в ДЦ, ознакомьтесь с правилами погружений  и точно убедитесь в том, что можно, а что нельзя.Острова маленькие - как правило один остров - один отель, соотв., ДЦ тоже один - то есть, в случае отказа со стороны дайвцентра продолжать с вами дайвинг, больше обращаться вам будет не к кому... 
Также строго в некоторых ДЦ ограничивается время дайва ( обычно 1 час ) и максимальная глубина погружения ( 30 метров ).

Из "хороших новостей" - обычно при покупке "пакета погружений" вам бесплатно предоставляют т.н. нелимитированный дайвинг на "домашнем рифе". Вы приходите в ДЦ, записываете своё имя, "room number" и время выхода на специальной доске, одеваете скубу и вместе с бадди идёте нырять. Максимальное время везде одинаково - 1 час. Если вас не будет дольше - вас отправятся искать и, скорее всего, опять-таки откажут в дальнейших погружениях. 
Не исключено, что после вашего возвращения с самостоятельного дайва, у вас проверят показания компьютера. 
Разумеется, особенно щепетильны в таких вопросах немецкие ДЦ, коих, как и во всём мире, на Мальдивах достаточно много... Если вы пранируете дейли дайвинг, напишите или позвоните нам tel. viber. whatsapp: +79264633235 Ирина.  Мы совершенно бесплатно поможем и посоветуем русско язычные дайв центры с настоящими профессионалами своего дела, которые встретят вас как родных и покажут действительно достойные места для погружений!

В случае необходимости экстренной помощи вы можете связаться с Медицинским центром на острове-курорте Бандос по следующему телефону: 440088.

 

Теперь поговорим о дайв-сафари - по сути дела, небольшом круизе на специально оборудованной для этих целей яхте. 

Огромным достоинством сафари является, конечно же, его мобильность - ведь на яхте вы можете обойти несколько атоллов за одну поездку, погружаясь на десятках самых разнообразных дайв-сайтов. 
А многие удалённые и, соответственно, более интересные места вообще доступны только с борта судна.

Обычно сафари бывают 7-14 дневными и охватывают Северный и Южный Мале-Атолл, Ари-атолл и Вааву атолл. 
Есть маршруты на "дальний север" или наоборот, на дальний юг - вплоть до экватора. 
Конечно, стоят они существенно дороже.

У большинства яхт, стандартные маршруты "откатаны" организаторами до автоматизма ( хотя, погода всегда может внести свои неожиданные коррективы ) и проходят в соответствии с заранее заявленным расписанием. Как правило, в течение сафари вас несколько раз высадят погулять на острова ( в т.ч., "необитаемые" ), устроят рыбалку и традиционное ночное  BBQ на необитаемом острове с небольшой развлекательной программой. 
Неизменный ритуал всех мальдивских сафари - это поиск китовой акулы, легендарной крупнейшей рыбы нашей планеты.

Сафарийные яхты ходят только во время светового дня, так как капитаны ориентируются в море по видимым признакам, не доверяя имеющимся на борту GPS`ам, а ночью встают на якорь у какого-нибудь атолла или в лагуне.

Особенностью организации дайвинга на мальдивских сафари, является то, что ваша яхта всегда идёт в сопровожении вспомогательной лодки - "дони". Дони - это "рабочая лошадка", можно сказать, передвижной дайв-дэк и компрессорная. 
По прибытию из аэропорта на яхту, после размещения по каютам, вы собираете своё снаряжение ( скубу ) на "дони" и оставляете его там на протяжении всего сафари. 
Все ваши погружения осуществляются с "дони" - она подходит вплотную к  яхте, вы переходите на её борт, идёте до дайв-сайта, погружаетесь и снова возвращаетесь на "дони", которая отвозит вас обратно на яхту. 
На "дони" имеется душ и бак с пресной водой для опреснения оборудования (комьпьютеров и фото-видео техники). 

Неоспоримым преимушеством такой организации является то, что для "забивки" баллонов воздухом, "дони" отходит подальше от вашего бота - вас не беспокоит шум компрессоров, да и сам закачиваемый воздух не загрязняется выхлопом дизельных двигателей яхты. 
Обычно в распоряжении команды ( и вашем тоже ) ещё имеются небольшой катер и ( или ) зодиак. 
Дони также осуществляет все "технические" рейсы, которые могут потребоваться во время вашего "похода".


Условия и специфика погружений.

Как уже упоминалось выше, всего на Мальдивах 26 атоллов. 
Каждый атолл состоит из множества маленьких коралловых островов, которые окружают большие лагуны глубиной 40-90 м. "Официальных" дайв-сайтов насчитывается около двух сотен.


Видимость в мальдивских водах сильно зависит от сезона и места погружений. Даже в период зимнего муссона — сезона максимальной видимости, при погружениях в kandu, видимость может меняться от 30 до 5 метров. 
Значительную роль в этом случае играет направление течения. Если течение идёт со стороны океана ( incoming ) - значит, будет хорошая видимость и, как правило, вам должно встретиться много крупных подводных хищников. 
Если же течение наоборот идёт от острова в океан ( outcoming ), это значит, что видимость сильно ухудшится за счёт вымываемого с рифа песка и планктона, да и увидеть большое количество крупных акул также, увы, вряд-ли удастся...

Существует мнение, что в 2004 году цунами, пронесшийся через Мальдивские острова, уничтожил былое великолепие коралловых садов, оставив нетронутыми только южные атоллы. 
Из этого утверждения следует, что большинство дайв-сафари на Мальдивах в районе Мале и Ари атоллов, проходят среди коралловых кладбищ... 
Однако, на практике всё выглядит совершенно иначе.

 

На Мальдивах подводное плавание можно разделить на несколько классов: 
Дайвинг внутри атоллов, дайвинг снаружи атоллов - там, где начинается перепад глубин, дайвинг на открытых участках и дайвинг в каналах и ущельях.

Следует обратить особое внимание на то, что значительная часть погружений проходит в условиях сильных течений у вертикальных стен рифов, уходящих на глубины 30-50 и более метров. 
Иногда проводятся погружения в каналах атолла ( kandu ) - протоках в лагунах, разрезающих внешние рифы, а также в каналах между атоллами за пределами самих лагун.


В  kandu обычно бывает сильное течение, что обуславливает богатство морской флоры и фауны, а пологие с многочисленными выступами склоны атоллов служат идеальным убежищем для множества рыб и прочих подводных обитателей.  Защищенная вода внутри атолла представляет идеальные условия для размножения планктона, а в том месте, где вода из атолла  выходит через kandu в океан, обычно собирается большое количество крупных любителей этого планктона - мант и китовых акул. 
Течения могут быть как горизонтальными, так и восходящими, нисходящими и разрывными. 
Бывали случаи, когда сильное течение уносило дайверов на многие километры от места погружения - вплоть до того, что людей находили только через несколько дней... 
 

Помимо островов на Мальдивах есть множество faru - концентрических подводных рифов внутри атолла.  Они поднимаются со дна атолла, образуя внутри лагуны ещё одну маленькую лагуну. 
Глубина такой лагуны, как правило,  достигает 6 - 8 метров.

Очень популярны у дайверов так называемые thila - коралловые горки и рифы, поднимающиеся со дна и ещё "не доросшие"  до поверхноти, вершины которых находятся под водой на глубине от 5 до 25 м, а основание - до 40 м. 
Грубо говоря, thila напоминают огромные пиниклы с плоским плато. 
Склоны thila усеяны гротами, пещерками и расщелинами, богато украшены разноцветными горгонариями и мягкими кораллами и населены огромным количеством разнообразных рыб. 
В "стандартный набор" входят бэт-фиши, стайные ворчуны, различные виды сладкогубов и луцианов, рыбы-солдаты и т.д. - список можно продолжать ещё очень долго. 
У краёв  thila, в местах с ощутимым течением, как правило можно встретить довольно крупных рифовых акул, барракуд, скатов-орляков ( Eagle Ray ) и крупных тунцов.

Над плато также кипит бурная жизнь - помимо огромного разнообразия мелких тропических рыб, здесь можно встретить скатов-гребнехвостов, осьминогов и небольших белопёрых акул.

Хотя за долгую историю Мальдивских островов множество кораблей разбилось об их коралловые рифы, сильное течение и прибой далеко разметали обломки кораблекрушений и они не представляют особого интереса для погружений. Объекты, достойные внимания дайверов, в большинстве своем находятся внутри атоллов и представляют собой wreck`и последних лет. Интерес представляют разросшиеся на них кораллы и облюбовавшие их в качестве убежища рыбы и другие морские обитатели. 
Имеется даже несколько искусственных wreck`ов,  специально затопленных для привлечения дайверов.

Самый крупный wreck - сухогруз Maldives Victory, затонувший при так и не выясненных до конца обстоятельствазх,  в 200 метрах от международного аэропорта. 
Wreck находится на западной стороне острова-аэропорта  Hulule, в начале южной стороны взлетной полосы. Судно лежит на  песчаном дне на ровном киле параллельно рифу,  на глубине 35 метров, его нос смотрит на север. 
В пятницу, 13 февраля 1981 года ( такое вот "роковое совпадение" ) сухогруз прибыл из Сингапура и на входе в пролив межу островами Male и  Hulule, напоролся на риф... 
 Из-за недостатков в конструкции водонепроницаемых переборок, корабль затонул в течение часа, несмотря на то, что пробоина была невелика. 
Всем, находящимся на борту, удалось спастись, т.к., взлётно-посадочная полоса находится всего в 30-ти метрах  от места крушения.  Сухогруз вёз большое количество товаров для туристической индустрии Мальдив - продукты, алкоголь, сигареты, стройматериалы и бытовую электронику. Значительное количество груза удалось поднять, но большинство товаров уже было безнадёжно испорчено контактом с  морской водой.

Wreck помечен буем и находится в зоне действия сильного течения между Мale и Hulule.  Мачты Maldives Victory начинаются с 12-ти метров и к одной из них, обычно закрепляют ходовой конец. Опустившись на палубу, находящуюся на глубине 25 метров, можно проникнуть в открытые трюмы и осмотреть остатки груза.. В рубке не осталось ничего интересного, так как все техническое оснащение корабля за последние 10 лет, недобросовестные дайверы растащили на "сувениры".

 На каждом атолле присутствует так называемый Manta Point - "станция очистки мант", где практически гарантированно можно всретить стаи крупных мант, в количестве 5-10 штук одновременно. На Manta Point`ах обитают сотни маленьких рыб-чистильщиков, ради встречи с которыми манты приходят и долгое время кружат над одним местом, пока чистильщики выполняют свою "работу". 
Особенностью "манта пойнтов" является, как правило, сильное течение и не очень хорошая видимость.


Завершая наш небольшой обзор, остановимся на ещё одном легендарном месте - Rasdhoo Madivaru, также известном, как Hammerhead Point
Как следует из названия, этот дайвсайт на северо-востоке Ари Атолла, знаменит Hammerhead`ами - молотоголовыми акулами. 
Это не единственное место на Мальдивах, где обитают эти акулы, но оно заслуженно является самым популярным у дайверов. 
Hammerhead является ночным хищником, а днём уходит на большую глубину - поэтому, погружения совершаются на рассвете, чтобы успеть застать этих рыб на охоте, на доступной для рекреационного ( любительского ) давинга глубине. Особенностью дайвинга на Rasdhoo Madivaru, является то, что погружение совершается на рассвете, практически в открытом океане, вдали от коралловых стенок и любых других видимых ориентиров - проще говоря, в "blue". Опустившись на 30, или более метров ( зависит от дайв-гида ), дайверы ожидают появления акул, которые могут появиться с любой стороны.

Подведя итог, можно смело сказать, что подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой - здесь обитает около 900 разновидностей тропических рифовых рыб и несколько видов морских черепах. 
Но, конечно же,  самые яркие воспоминания у дайверов всегда остаются от встреч с крупными обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, великолепными мантами и, разумеется, рифовыми и китовыми акулами. Характерной особенностью является и количество этих великолепных созданий - и манты, и акулы на Мальдивах очень часто ходят стаями.


В общем, подводный мир Индийского Окена действительно уникален и фантастически разнообразен - не случайно, Мальдивские острова входят в десятку наиболее популярных мест для дайвинга на нашей планете. 
Сюда хочется возвращаться снова и снова! 

Желаем вам успешных погружений!

 

Автор Алик Раш 
Автор публикации Алик Раш